Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Categories:

Жителей Невьянска будут травить цианидами?

Меня, как человека, в свое время получившего геологическое образование, заинтересовала информация о планируемой в окрестностях Невьянска добыче рудного золота. Дело в том, что известные в настоящее время эффективные методы добычи золота несут достаточную угрозу для местного населения.

Насколько я понял, до сих пор в окрестностях Невьянска добывали россыпное золото. Но с некоторых пор получаемая золотодобытчиками прибыль перестала их устраивать и они решили переключиться на добычу рудного золота.

Рудное золото можно добывать сравнительно безопасными способами, например, электролитическим и/или промывкой (после предварительного дробления). Но первый весьма энергозатратный, а второй не может обеспечить нужной степени извлечения золота. Это делает данные методы добычи неконкурентными по сравнению с другими, экологически опасными, но зато экономически выгодными.

Можно добывать золото посредством амальгирования, но метод тоже весьма затратный – в прямом и переносном смысле, поскольку реагенты и необходимое оборудование достаточно дороги, а ртуть – токсична и опасна для жизни людей. А вот добыча золота посредством цианирования намного дешевле, хотя использование цианидов делает данный способ добычи весьма опасным. Например, подобным способом пробовали добывать золото в Румынии, но случившаяся в 2000 году утечка привела к заражению более тысячи километров Дуная.

(Для специалистов поясню, что золото растворяется не только в царской водке, но и в цианистом натрии. Суть процесса золотодобычи заключается в том, что дробленная золотоносная порода обрабатывается цианистым натрием, а затем золото из этого раствора извлекается.)

И кто бы сомневался, что именно таким способом планирует добывать золото в окрестностях Невьянска (около села Быньги) артель старателей «Нейва».

Наличие такого производства, естественно намного опасней, чем иметь АЭС под боком, хотя бы потому, что АЭС серьезное госпредприятие, находящееся под госконтролем, а артель старателей, - это артель старателей, где о серьезном контроле за технологией производства можно только мечтать. Как в свое время писал дедушка Маркс, нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли. :)

В настоящее время в Европе запрещена организация подобных производств ближе, чем в 30 км от населенных пунктов. В данном же случае от планируемого места переработки руды до Невьянска ок.3 км, а до водозабора питьевой воды для Невьянска порядка 800 метров.

Впрочем, жители Невьянска могут быть спокойны, - никто специально их травить цианидами, наверняка, не собирается. Это фашисты в концлагерях сознательно травили в газовых камерах заключенных газом «Циклон», содержащим цианиды.. А тут все произойдет случайно, в силу каких-нибудь неотвратимых обстоятельств, - как в Румынии. Типа, хотели как лучше, а получилось как всегда. В смысле, артель старателей прибыль получила, но нанесла неотвратимый ущерб и почему-то обанкротилась (на бумаге). Поэтому возместить нанесенный вред не в состоянии.

Инициативная группа в субботу 08 февраля 2014 года в 11 часов проводит митинг против разрешения данного способа золотодобычи. Митинг будет в Невьянске на площади Революции. Планирую принять участие в этом митинге и приглашаю всех неравнодушных людей.

Это наш дом и мы обязаны его сберечь для потомков!
Tags: ОТХЕР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments