Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Об экономической подоплеке событий 93 года.

Оригинал взят у sapojnik в За что расстреляли парламент

Завтра 20-летие памятного «расстрела парламента», хотя при этом почти никто из нынешних «простых обывателей» не понимает, из-за чего, собственно, был весь сыр-бор. Ну да – бодался Ельцин с Руцким, «парламент» с Администрацией президента и правительством. Но чего ради? Руцкой, вон, призывал Кремль бомбить... С чего вдруг так обострились отношения?!

Я в те годы оказался на самом что ни на есть «переднем краю преобразований» - работал в Госкомимуществе, а точнее – ПРИ Госкомимуществе РФ, в структуре, созданной американскими консалтинговыми фирмами на деньги USAID, оно же «Агентство Международного Развития США», с целью «помочь России провести приватизацию и осуществить таким образом переход к рыночной экономике». Кстати, деньги на эту консалтинговую помощь США через USAID предоставляла России безвозмездно (то есть в госдолг они не засчитывались). Устроился я в эту структуру буквально «с улицы» в начале 1993 года… как потом оказалось, преодолев конкурс почти в 40 человек на место. Платили там 500 долларов в месяц – деньги по меркам 1993 года просто огромные.

Так вот: для нас, сотрудников так называемой «Группы поддержки чековых аукционов» при ГКИ РФ, вся суть противостояния «парламента» и Ельцина была как на ладони. Главное «бодание» происходило вокруг одной темы – чековой (ваучерной) приватизации. Хасбулатов с Руцким и большинство депутатов Съезда, представлявшие региональную «партийно-хозяйственную» номенклатуру (они же потом получили наименование «красные директора») хотели чековую приватизацию остановить – и до «обострения» Верховный совет много раз предпринимал такие попытки, так сказать, «в мирной фазе».

Это продолжалось все лето: Верхсовет блокирует приватизацию – Ельцин снова ее запускает своими Указами; Верхсовет отменяет этот Указ – Ельцин выпускает новый, примерно такой же; Верхсовет и это отменяет – и «наши» выпускают вместо Указа аналогичное по сути Постановление Правительства за подписью тогдашнего премьера Черномырдина. Фокус был, помню, в том, что Постановление правительства хотя и «младше» Указа, но в силу каких-то юридических причин Верхсовет отменять Постановления правительства не мог – он мог только вынести вотум недоверия, однако «красные директора» валить «своего» Черномырдина не хотели – сами же его и утвердили меньше года назад вместо ненавистного Гайдара!

То есть последним хитрым финтом – продвижением приватизации через ваучеры по Постановлению правительства, а не по 721-му Указу, «реформаторы» загнали «депутатов» в тупик – средств остановить катящийся поезд у них не осталось. ПП вышло в августе – вот с этого момента депутаты и решились пойти «ва-банк», в лоб.

Почему большинство депутатов оказалось против чековой приватизации? Почему они возненавидели ваучеры – хотя в момент их введения в оборот, в конце 1992 года, никто особо не возражал? Года ведь не прошло – и доселе аморфный «парламент» вдруг объединился против приватиЗАции! Они что, хотели возврата обратно в коммунизм, «все вокруг народное, все вокруг ничьё»?

Отчасти, конечно, да – «идейные» коммунисты среди противников Ельцина составляли немалый процент. Однако не они играли первую скрипку – да и тогда, всего через два года после подавления «путча» и роспуска надоевшей всем до чертиков КПСС, чистый возврат к «развитому социализму» не поддержало бы большинство населения, и с этими настроениями надо было считаться даже совсем уж красным отморозкам.

Нет, реально суть противостояния была в другом. Депутаты хотели пустить приватизацию по другому пути.

Конечно – раз уж мы обсуждаем реальные интересы противостоящих групп, а не риторику «в пользу бедных» - речь в обоих случаях не шла ни о каком «народе»: если в стране 100 тысяч предприятий, из которых к тому ж большая часть нерентабельна, то понятно, что их никак невозможно, да и, главное, не нужно «справедливо» распределять на 140 миллионов человек. Вопрос был в другом. Депутаты, представлявшие «уважаемых людей» с мест, хотели бы реализовать принцип «кто на чем сидит, тот тем и владеет». То есть легально и попросту передать предприятия их текущему менеджменту. Вот так примерно: оказался ты на момент приватизации директором прачечной – значит, будешь владельцем этой прачечной; а оказался ты директором КАМАЗа – будешь владельцем КАМАЗа. То есть хоп! – и вся доселе госсобственность стала частной. Просто и быстро.

Но напрямую, до такой степени откровенно, депутаты, конечно, не говорили – они это подавали чуть более завуалировано: надо, мол, приватизировать в пользу «трудовых коллективов». То есть предприятие акционируется, а все его акции делятся между его работниками. На деле такая приватизация сводилась к тому же самому – к тому, что все акции оказывались у менеджемента, у «красных директоров».

Ваучерный принцип приватизации, который отстаивал Ельцин и глава ГКИ Чубайс (и их в этом полностью поддерживали американские советники), вносил в стройную схему «кто на чем сидел, тот то и получил» элемент непредсказуемости. Благодаря наличию ваучеров и «чековых аукционов», в которых мог принять участие любой желающий с любым количеством чеков, в акционерный капитал создаваемого частного предприятия мог «зайти» кто угодно, любой человек «с улицы».

Когда региональные бонзы прочухали этот момент в приватиЗАции – именно это их и взбесило больше всего, именно поэтому они стали через Верхсовет раз за разом торпедировать сам механизм чековой приватизации. Потому что – как это?! На предприятие, которое любой «красный директор» УЖЕ считает «своим», может «зайти» бог весть кто?! Какой-то хрен с горы? Да нафига оно надо, не правда ли?

Вы, конечно, спросите, на чьей стороне в этом противостоянии был я. Конечно же, я был на стороне Госкомимущества – и вовсе не потому, что они платили мне 500 долларов (а к осени даже повысили и стали платить 570). Я искренне был убежден тогда (да и сейчас остаюсь при тех же взглядах), что состав «красных директоров» просто необходимо было существенно «проредить» и впустить в экономику новых людей. Люди, получившие свои назначения еще при плановой экономике и за заслуги в плановой экономике, просто не были готовы управлять предприятием в рыночной среде.

Если еще проще сказать: сама по себе ваучерная приватизация была попыткой напрямую подпустить обладателей «серых» капиталов – капиталов в прямом смысле «рыночных», полученных с рынка в духе «купи-продай» - к владению производственными активами. А «парламент», представлявший интересы тех, кто этими предприятиями УЖЕ владел – по факту, но не де-юре – пытался этот процесс затормозить или уж развернуть в свою сторону, с тем, чтобы люди из «новой экономики» еще какое-то время побыли за бортом.

Я, естественно, отчаянно «болел» во все время противостояния за Ельцина, так как считал, что историческая правота за ним. Однако на Тверскую (в отличие от Белого Дома в 1991) в самый напряженный момент, каюсь, не пошел: посчитал, что в 91-м мы строили баррикады именно для того, чтобы в следующий раз у Ельцина была в распоряжении армия, а не мы. Армия у него есть – пусть он ею, черт возьми, воспользуется!

Ельцин воспользовался, не подвел. Ваучерная приватизация продолжилась и завершилась когда положено – в июне 1994. Эффектным аккордом – выставлением на Всероссийский чековый аукцион «Газпрома».

Но вот достигла ли она своей цели? (я имею в виду, конечно, РЕАЛЬНОЙ цели – а не заведомо бессмысленных двух «Волг» на каждого или счастья всем и каждому, и чтоб никто не ушел…) С реальной целью – то есть с заменой «красных директоров» на новых, рыночно ориентированных новых собственников – вышло не очень. Одна из причин – в том, что изначально сам механизм приватиЗАции был, стараниями депутатов, перекошен в сторону «трудовых коллективов», то бишь текущего менеджмента компаний. Что говорить, если на чековые аукционы по закону выставлялся пакет в 29% уставного капитала, не больше? То есть «чужак» при приватизации даже не мог мечтать о получении сразу контрольного пакета. И даже эти несчастные 29% УК вызывали бешенство у «красных директоров»!

Да и новыми собственниками, там, где они все-таки дорвались до «рычагов», тоже было не все гладко. Генри Фордов среди них тоже особо не нашлось. Да и откуда бы – после 70 с лишним лет «выжженной земли»?

Вытаскивать такую несчастную по жизни страну, как Россия, из коммунистического дерьма – это по определению постоянный выбор между плохим и очень плохим. Лично я по-прежнему убежден, что 20 лет назад Ельцин и стоящая за ним группировка «реформаторов», подкрепленная деньгами USAID, не дала Хасбулатову и Ко со стоящими за ними «красными директорами», втянуть страну в ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ выбор.

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment