Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Category:

Обжалование заочного решения.

На днях один из водителей прислал мне по электронной почте следующее сообщение.
«28.06 мне в 19-30 пришла смс из банка, что на карте произведен арест средств на сумму 640’713.99 и что арест может быть снят только при отзыве исполнительного документа, направившим его органом. Я оставил заявление в банк на разбирательство - кто и почему наложил. Выяснилось, что арест наложен в соответствии с исполнительным листом выданным на основании решения Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга. Я об этом суде даже и не слышал. И что мне теперь делать?»

Выяснилось, что какое-то время назад этот водитель попал в ДТП. Повреждения были не очень большие и он, после оформления в ГИБДД, забыл об этом неприятном инциденте, посчитав, что не зря же страховал свою гражданскую ответственность, и теперь его страховая компания полностью покроет убытки потерпевшего по полису ОСАГО. Прописан он был в общежитии в Чкаловском районе, а проживал совсем в другом месте.

Потерпевший обратился за компенсацией ущерба в свою страховую компанию по КАСКО. В итоге, стоимость ремонта составила кругленькую сумму и страховщик потерпевшего, как это обычно бывает, начал взыскивать понесенный ущерб. Подал в суд по месту жительства виновника. Тот в суд не явился, т.к. повесток не получал. В итоге суд рассмотрел исковое заявление в отсутствие ответчика и вынес решение в порядке заочного производства. Так как никаких возражений на иск не поступило, то обычно в подобных случаях суд удовлетворяет исковые требования в полном объеме. Копия решения была направлена по месту жительства ответчика и опять же им не получена. Спустя какое-то время суд посчитал, что решение вступило в законную силу и выдал исполнительный лист, который истец (страховщик) передал в Федеральную службу судебных приставов. А дальше дело техники. Приставы обнаружили деньги на счете ответчика и наложили на них лапу.

К сожалению, история, если и не типичная, то вполне ординарная. Подобное чаще всего происходит, когда фактическое место проживания водителя не соответствует месту его регистрации. Либо почта работает из рук вон плохо, с чем тоже регулярно сталкиваемся. Либо имеется проблема с сохранностью почтовых отправлений в подъезде. То есть, основная причина возникновения подобных проблем, - судебные отправления не доходят до адресата.

Действительно, в соответствии с ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Таким образом для того чтобы рассмотреть дело в порядке заочного производства, суд должен располагать сведениями о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания. Это означает, что судебная повестка или иное предусмотренное ГПК РФ средство извещения должны быть вручены ответчику, а в деле должна быть расписка ответчика с фиксацией времени вручения повестки или иного средства извещения. При отсутствии сведений о надлежащем извещении ответчика применение процедуры заочного производства не допускается. В этом случае суд обязан отложить разбирательство дела.

Если мы вернемся к приведенному выше примеру, то, строго говоря, суд не имел права рассматривать дело в порядке заочного производства, так как у суда не было подтверждающих документов о том, что ответчик должным образом был извещен о времени и месте судебного заседания.

Следует иметь ввиду, что при участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков. То есть, если иск предъявлен к виновному водителю и его страховщику по ОСАГО и страховая компания в судебное заседание явилась, то суд спокойно рассматривает дело в отношении обоих ответчиков и, соответственно, выносит решение о взыскании ущерба как со страховой компании, так и с виновного в ДТП водителя.

При рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда.

Копия заочного решения высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Для тех, кто не в теме, поясняю. В случае отмены заочного решения, суд, принявший это решение, возобновляет рассмотрение дела по существу. То есть заново полностью рассматривает дело. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным и ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного пересмотра. Если же обжаловать заочное решение суда в апелляционном порядке, то рассмотрение этой жалобы будет происходить в вышестоящем суде со многими ограничениями, присущими рассмотрению апелляционных жалоб.

Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования. Возвращаясь к вышеприведенному примеру, мы видим, что ответчик копию заочного решения не получал. А значит, срок, отведенный ему на обжалование заочного решения (семь дней со дня вручения ответчику копии решения), строго говоря, свой отчет не начинал и, тем более, не истек. Следовательно, заочное решение суда в законную силу не вступило.

В любом случае водителю следует подать в суд заявление об отмене заочного решения. Это заявление должно содержать:
1) наименование уда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
В отношении приведенного выше примера текст заявления может иметь следующий вид.

«В Чкаловский районный суд
г.Екатеринбург

от Иванова Ивана Ивановича
Екатеринбург, ул.________, д.___, общежитие
процессуальное положение по делу: ответчик

ЗАЯВЛЕНИЕ
об отмене заочного решения суда.


27 ноября 2012 года Чкаловский районный суд г.Екатеринбурга принял заочное решение об удовлетворении искового заявления СОАО «Рога и копыта» к Иванову Ивану Ивановичук. Копия заочного решения получена мной 18.07.2013

С данным решением суда я не согласен в связи со следующим.
1) Согласно ст.223 ГПК РФ основанием для заочного производства является наличие данных о надлежащем извещении ответчика о времени и месте судебного заседания, в случае, если ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
О предъявлении ко мне исковых требований я не знал, копию искового заявления не получал, о месте и времени рассмотрения искового заявления извещена не был. Копию заочного решения суда также не получал.
2) Исковые требования считаю существенно завышенными и не соответствующим фактической стоимости восстановительного ремонта.

Согласно ст.237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст.ст. 237, 238 ГПК РФ
прошу
заочное решение Чкаловского районного суда г.Екатеринбурга по исковому заявлению СОАО «Рога и копыта» отменить.

Приложение:
1) Заключение технической экспентизы о стоимости восстановительного ремонта
2) Заявление о восстановлении пропущенного срока.

Дата
Подпись
»


Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Таким образом, необходимо одновременно выполнение этих двух условий: уважительность отсутствия на заседании суда и наличие существенных доводов, возражений на исковое заявление, которые могут привести к иному решению суда.

Установление судом двух названных обстоятельств само по себе также не является достаточным для отмены заочного решения. Для этого ответчик должен еще ссылаться на обстоятельства и представить доказательства, которые могут повлиять на содержание решения. Причем данное основание должно быть установлено судом, который может не согласиться с утверждением ответчика, что приведенные им обстоятельства и представленные доказательства могут повлиять на содержание принятого решения.

Однако следует иметь в виду, что неявившийся ответчик должен быть извещен о времени и месте судебного заседания, поскольку в противном случае суд обязан был отложить разбирательство дела. Рассмотрение дела в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права и безусловным основанием для отмены решения судом вышестоящей инстанции.

Вместе с тем в судебной практике бывают случаи обращения ответчика с заявлением об отмене заочного решения по мотивам, что он не был извещен о времени и месте судебного заседания. Установление судом данного обстоятельства свидетельствует не только о нарушении, допущенном самим судом, но об уважительности причины неявки ответчика, о которой он не мог сообщить суду, поскольку не получил судебного извещения.

Так как в приведенном нами примере в материалах дела отсутствуют какие-либо материалы, свидетельствующие о надлежащем извещении водителя-ответчика о времени и месте судебного заседания, то, как следует из вышеизложенного, заочное решение суда подлежит безусловной отмене.

В тоже время водитель может столкнуться с недобросовестностью некоторых ответчиков (например, представителей страховщика), злоупотреблявших своим правом. Я уже как-то описывал в ЖЖ произошедший со мной случай.

Прихожу на процесс с Росгосстрахом по взысканию ущерба, причиненного в ДТП. Все как обычно, - они мало насчитали, мы провели повторную экспертизу и взыскиваем разницу. Появился представитель Росгосстраха, потолкался в окрестностях кабинета, исчез минут на десять. Ну правильно, - я же у них не один, у них же много дел. Появился. Пару минут у кабинета поотирался на глазах у секретаря, - опять исчез.

В это время пригласили в процесс. Представителя Росгосстраха нет. Начали без него в порядке заочного производства. Без него и закончили. Минут пять судья совещался при вынесении решения, затем огласил его.
И лишь после этого опять «нарисовался» упомянутый представитель Росгосстраха. И начал жутко возмущаться, почему его не подождали, почему так быстро рассмотрели… У него есть, что сказать, а его не выслушали… Сказал, что теперь будет отменять заочное решение. Я еще похихикал про себя и пожелал успеха. Потому как посчитал, что шансов на отмену заочки я у него не увидел, т.к. в данном случае уважительность отсутствия доказать очень трудно. Ответчиком является организация, в штате которой множество юристов, поэтому она должна была изыскать возможность кого-нибудь их них (либо иных сотрудников) направить в судебное заседание. К тому же упомянутый представитель постоянно терся у кабинета судьи на глазах у секретаря и прогулял судебное заседание лишь по собственному разгильдяйству.

Однако, хихикал я зря…

Спустя некоторое время у меня зазвонил телефон… И милый женский голос сообщил, что Росгосстрах подал жалобу на заочное решение, что вчера эта жалоба была рассмотрена и удовлетворена и новое судебное заседание по моему иску назначено на такое же число. А на мой вопрос, как так получилось, что меня о рассмотрении этой самой жалобы не известили, мне трубка проворковала, что я помечен галочкой, а, значит, был извещен.
Поехал в суд знакомиться с результатами. И что же? В материалах дела имеется жалоба этого самого представителя об отмене заочного решения суда, в котором в качестве основания об отмене фигурирует довод, что все представители Росгосстраха были заняты в других судебных процессах. И все. И на основании этого одного хилого довода судья эту жалобу удовлетворяет, заочное решение отменяет и производство по делу возобновляет. И ведь никак это судебное определение уже не отменить!

Успехов при отстаивании своих прав.
Tags: Автодрайв, Автоправо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments