Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Вниманию пьяниц и алкоголиков :)

Наверное, сегодня не найти водителя, который не знал бы, что с 1 сентября 2013 года вступили в силу очередные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях, направленные на ужесточение наказаний водителей за нарушения Правил дорожного движения. Сегодня подробно поговорим о новых наказаниях за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

С первого сентября административная ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения наступает в случае обнаружения в выдыхаемом воздухе водителя этилового спирта в концентрации превышающей 0,16 мг/л. Если учесть, что 1 промилле условно равен 0,45 мг/л, то нехитрый арифметический подсчет приводит нас к предельно допустимой норме в 0,36 промилле. Введение данной нормы отнюдь не означает, что отныне можно будет «чуть-чуть принять» и садиться за руль. Напомню, что с 2008 по 2010 годы в России состояние опьянения определялось при превышении содержания алкоголя в 0,3 промилле. Принятие данного изменения объясняется желанием наших депутатов учесть суммарную погрешность измерений, хотя на самом деле оно учитывает правовую безграмотность сотрудников ГИБДД и судей, да и самих депутатов, т.к. при отсутствии данного ограничения, в нормативных документах уже содержалось требование учета погрешности при вынесении диагноза «опьянение».

Что касается наркотических средств или психотропных веществ, то, как и ранее, для привлечения водителя к ответственности достаточно зафиксировать их наличие в организме человека. И абсолютно неважно, каким образом в организм водителя попали эти вещества: укололся он, «покурил», принял лекарство или съел булочку с маком. Как не важна и клиническая картина в момент проведения освидетельствования. Даже если эта булочка с маком была съедена пару дней назад и в настоящее время водитель абсолютно вменяем (как, собственно говоря, и непосредственно после съедания этой самой булочки), при наличии опиатов в моче диагноз «опьянение» и последующее неотвратимое наказание водителю обеспечены.

С первого сентября наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения, за передачу управления лицу, находящегося в состоянии опьянения, за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, за употребление спиртных напитков непосредственно после ДТП (до проведения медосвидетельствования) предусматривает не только лишение права управления на 1,5-2 года (как было ранее), но и наложение солидного денежного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

На всякий случай напомню, что в связи с ликвидацией института доверенностей, для привлечения за передачу управления собственнику автомобиля достаточно и необходимо находится в салоне автомобиля в момент остановки сотрудниками ГИБДД и дальнейшей фиксации нетрезвого состояния водителя. Ранее, если собственник выдавал доверенность такому водителю заблаговременно, то ответственности можно было избежать.

Лично у меня нет уверенности, что введение столь солидного штрафа за данное правонарушение позволит серьезно изменить ситуацию с пьяными водителями. У нас в стране (особенно в сельской местности) довольно большое количество людей имеет среднемесячный заработок в размере 15-20 тысячи рублей. И, думается, что немногие из них пойдут на то, чтобы свой заработок за два месяца потратить на штраф. Поэтому велика вероятность того, что будут ездить без прав. А если попадутся, отсидят свои 10-15 суток (об этом см. ниже), получат новый штраф и опять же будут ездить без прав.

Кроме того я ярый сторонник возврата в нормативные документы положения, согласно которому диагноз «опьянение» выносился с учет клинической картины состояния водителя. Не секрет, что у людей разная восприимчивость к принятию алкоголя. Одни теряют реакцию и координацию после кружки пива, другие сохраняют трезвость после 100-200 грамм водки. И стричь всех под одну гребенку, на мой взгляд, не совсем верно.

Если же попавшимся пьяным водитель уже лишен прав (неважно за что) или, вообще, на права на сдавал и водительское удостоверение никогда не получал, то ему грозит административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток (ранее нижний предел был от одних суток). А в случае, когда такого водителя по закону посадить нельзя (если, например, водитель беременная женщина или мать, имеющая детей до 14 лет), то такому водителю придется уплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей.

Если в течение года с момента окончания срока лишения (или уплаты штрафа, в зависимости от того, что было позднее) водитель опять попадется пьяным, либо опять передаст управление своим автомобилем пьяному водителю, то такое нарушение будет считаться повторным и в этом случае водителю грозят пешие прогулки (лишение права управления) на три года с одновременным наложением штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей. А вот наказания за повторный отказ от медосвидетельствования законодатель не предусмотрел. Поэтому как бы часто водитель не отказывался от выполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования (в период между лишениями), такое нарушение повторным считаться не будет и наказание останется прежним – лишение на 1,5-2 года плюс штраф в тридцать тысяч рублей. Несомненно, это серьезный недосмотр наших законодателей.

Следует учитывать, что введение нормы для определения состояния опьянения, несомненно, смягчает ответственность за административное правонарушение и улучшает положение водителя. Поэтому согласно ст.1.7 КоАП РФ вступившие в законную силу изменения имеют обратную силу и лишенные прав водители, у которых зафиксированное содержание алкоголя в крови не превышает вновь установленного порога в 0,16 мг/л, имеют право вернуть свои водительские удостоверения. Устоявшейся судебной практики по действиям водителя в данной ситуации нет. Однако можно посоветовать два пути реализации данной возможности.

1) Написать жалобу на постановление в вышестоящую судебную инстанцию. Если постановление не обжаловалось, то в районный (городской) суд. Если обжаловалось до самого верха (до ВС РФ), см. п.2.
Текст жалобы тривиален.
«ЖАЛОБА
на постановление по делу
об административном правонарушении.

26 октября 2012 года правоприменитель, мировой судья судебного участка No____, __________ района, города ______________ вынес постановление по делу об административном правонарушении о наложении на меня наказания в виде лишения права управления на 18 месяцев в порядке части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. При этом зафиксированное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляло 0,10 мг/л.
01 сентября вступили в законную силу изменениями в ст.12.8 КоАП РФ, о признании состояния опьянения лишь при превышении содержания этилового спирта концентрации 0,16 мг/л. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.
На основании изложенного
прошу
постановление отменить, производство по делу прекратить

Дата
Подпись»

Если указанное постановление обжалуется не в порядке надзора, то к жалобе рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
«ХОДАТАЙСТВО
о восстановлении пропущенного срока.

В связи с вступлением 01.09.2013 в законную силу изменений в ст.12.8 КоАП РФ, улучшающих положение лица, совершившего административное правонарушение
прошу
восстановить срок обжалования постановления

Дата
Подпись».

2) Однако, срок рассмотрения данной жалобы может составлять несколько (пару-тройку) месяцев. Поэтому для ускорения событий можно воспользоваться положением статьи 31.7 КоАП РФ, согласно которой судья, вынесший постановление о назначении административного наказания, прекращает исполнение постановления в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих ответственность за содеянное. Поэтому вместо приведенной выше жалобы можно подать ходатайство мировому судье, вынесшему постановление о лишении права управления. Текст ходатайство может быть таким
«ХОДАТАЙСТВО.

26 октября 2012 года Вами было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о наложении на меня наказания в виде лишения права управления на 18 месяцев в порядке части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. При этом зафиксированное содержание этилового спирта в выдыхаемом воздухе составляло 0,10 мг/л.
01 сентября вступили в законную силу изменениями в ст.12.8 КоАП РФ, о признании состояния опьянения лишь при превышении содержания этилового спирта концентрации 0,16 мг/л. Согласно ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу.
Согласно статье 31.7 КоАП РФ судья, вынесший постановление о назначении административного наказания, прекращает исполнение постановления в случае отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих ответственность за содеянное.
На основании вышеизложенного и в связи с декриминализацией вменяемого мне деяния
прошу
прекратить исполнение указанного постановления

Дата
Подпись»

Согласно ст.24.4 КоАП РФ ходатайство подлежит немедленному рассмотрению, поэтому срок принятия решения может быть существенно короче.

Успехов при отстаивании своих прав.
 
Tags: Автодрайв, Автоправо, КоАП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments