Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Category:

О судебных заседаниях будут извещать посредством СМС-сообщений

Судебный департамент при ВС РФ издал приказ от 05.07.2012 "Об утверждении временного типового регламента организации извещения участников судопроизводства посредством смс-сообщений", основные положения которого сводятся к тому, что участникам процесса будут предлагать подписать документ, что они не возражают против извещения о дате и месте судебного заседания посредством смс-сообщений.

Желающие узнать подробности и познакомиться с извлечениями анонсируемого документа могут сделать это под катом.



"2. Обязательные условия СМС-извещения
2.1. Посредством СМС-сообщений участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства.
2.2. Извещение участников судопроизводства посредством СМС-сообщений допускается только при наличии соблюдения следующих двух условий:
согласие участника судопроизводства на уведомление его посредством СМС-сообщений;
фиксация факта отправки и доставки СМС-извещения участнику судопроизводства.
2.3. СМС-извещения направляются участникам судопроизводства с тем расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
2.4. СМС-извещение осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе.
Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской (приложение 1), в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
Расписка о согласии на извещение посредством СМС-сообщения с номером мобильного телефона отбирается при подаче соответствующего заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.
Расписка, подтверждающая факт согласия участника судопроизводства на извещение о месте, дате и времени судебного заседания посредством СМС-сообщений, приобщается судом и подшивается в судебное дело соответствующим работником аппарата суда.
2.5. Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату СМС-сообщения с уведомлением о месте, дате и времени судебного заседания.
Факт отправки и доставки СМС-извещения подтверждается детализацией СМС-извещения (информация о дате и времени отправки СМС-сообщения, текст отправленного СМС-сообщения, дата и время доставки СМС-сообщения участнику судопроизводства), которая распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела.

3. Порядок подготовки и отправки СМС-извещений
3.1. В течение рабочего дня лицо, ответственное за подготовку текста СМС-сообщения, готовит соответствующее извещение, содержащее необходимые сведения: дату, время и место проведения судебного заседания, другие данные, предъявляемые процессуальным законодательством к судебному извещению (приложение 2). Список извещений может изготавливаться в формате таблицы Excel.
3.2. По мере подготовки соответствующих извещений ответственное лицо передает их работнику суда, ответственному за отправку СМС-сообщений, вместе с информацией, содержащей Ф.И.О. абонента, номер мобильного телефона и время, в течение которого необходимо отправить СМС-извещение.
3.3. Лицо, ответственное за отправку СМС-сообщений, направляет СМС-извещение участнику судопроизводства через специализированный интернет-сайт.
3.4. В случае неполучения информации о доставке СМС-извещения абоненту в течение суток производится повторная отправка извещения.
3.5. После доставки СМС-извещения распечатанная со специализированного интернет-сайта детализация СМС-сообщения передается лицом, ответственным за отправку СМС-сообщений, судье, в производстве которого находится дело, для приобщения к материалам дела.

4. Заключительные положения
4.1. СМС-сообщение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.
4.2. В случае, если СМС-извещение не было доставлено абоненту после двух попыток повторного направления, то извещение или вызов в суд участнику судебных заседаний направляются судебной повесткой с уведомлением о вручении".



Tags: Автоправо, Документы
Subscribe

  • Митинг в поддержку Волкова.

    Посетил сей митинг. Пообщался с друзьями. Обменялись впечатлениями от ситуации и об митинге. За 15 минут до начала народ уже начал собираться. Ранее…

  • RT 26 ноября, 14 часов

    Желающих высказать хотя бы молчаливое несогласие с действиями системы, с творящимся беспределом приглашаю откликнуться на призыв Леонида Волкова и…

  • RT Финиш просто

    Сорри, но уже нет ни желания, ни настроения писать что-либо в данной ситуации. Поэтому еще один коротенький информационный перепост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Митинг в поддержку Волкова.

    Посетил сей митинг. Пообщался с друзьями. Обменялись впечатлениями от ситуации и об митинге. За 15 минут до начала народ уже начал собираться. Ранее…

  • RT 26 ноября, 14 часов

    Желающих высказать хотя бы молчаливое несогласие с действиями системы, с творящимся беспределом приглашаю откликнуться на призыв Леонида Волкова и…

  • RT Финиш просто

    Сорри, но уже нет ни желания, ни настроения писать что-либо в данной ситуации. Поэтому еще один коротенький информационный перепост…