Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Categories:

Об опасности обжалования постановления об АПН при ДТП

Я писал ранее


"...если при оформлении материалов дела сотрудник ГИБДД решил, что требования ПДД нарушили вы, и вынес постановление в отношении вас, то нужно помнить, что это постановление не является вердиктом о виновности в ДТП. Можно попытаться это постановление отменить на основании КоАП РФ, а можно оспорить факт нарушения вами ПДД в рамках искового производства.

Если вы решили действовать в рамках КоАП РФ, то порядок подачи жалобы на постановление и текст её не сильно отличаются от действий при обжаловании определения, описанного выше. Нужно только помнить, что на процесс нужно в обязательном порядке приглашать всех участников ДТП. В этом случае, факт отмены постановления судом (т.е. факт не нарушения вами требований ПДД) не сможет быть оспорен в рамках искового производства. Но, ежели вашу жалобу не удовлетворят и постановление оставят в силе, то и при рассмотрении иска в гражданском процессе факт нарушения вами Правил дорожного движения будет считаться установленным. Поэтому прежде чем обжаловать постановление нужно посмотреть к кому из судей попадет ваша жалоба и какова вероятность её удовлетворения. И следует помнить, что доказать факт отсутствия нарушения вами ПДД в гражданском процессе значительно проще, чем отменить постановление по делу об административном правонарушении. В первом случае дело рассматривается более-менее объективно. Во втором, - судья зачастую заранее настроен на вашу виновность."


Некоторые из моих коллег со мной не соглашались и уверяли меня, что принятое судебное решение при обжаловании постановления никоим образом не повлияет на решение судьи в исковом производстве, т.к. мы имеем разный предмет рассмотрения и разные статусы участников. Недавно ко мне попало судебное решение судьи Ленинского районного суда г.Екатеринбурга Е.В.Салтыкова, выдержку из которого привожу ниже.

"Решением Ленинского районного суда г.Екатеринбурга от 09.06.2011 по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении установлено, что водитель В-ев Р.А. в данной ситуации обладал преимущественным правом проезда по отношению к водителю Н-ову Д.А.. в связи с чем вина последнего в дорожно-транспортном  происшествии должностным лицом установлена верно. Действия Н-ова Д.А. правильно квалифицированы по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ. Обжалуемое постановление вынесено в соответствии с требованиями ст.29.10 КоАП РФ. Дело проверено судом в полном объеме, оснований для отмены постановления по делу об административном правонарушении не выявлено. Решение Ленинского районного суда г.Екатеринбурга от 09.06.2011 г. вступило в законную силу.
В соответствии с ч.2 ст.61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
Таким образом, суд считает установленным обстоятельства ДТП, вину Н-ова Д.А. в данном ДТП."


Могу лишь повторить, что если постановление об административном правонарушении вынесено ГИБДД, то нужно хорошо подумать о том, стоит ли его обжаловать. По сути в исковом производстве при одной и той же доказательной базе нужно будет доказывать тот же самый факт соответствия своих действий требованиям ПДД, Но при исковом производстве  дело обычно отписывается судье специализирующему на разборе подобных дел и разбирающемся в нюансах ситуации. В то время как административные дела зачастую поручают "уголовникам" не вполне владеющими тонкостями ПДД. При исковом производстве мы  имеем процесс одного гражданина с другим гражданином. В то время как в административном процессе, - это по сути имеем процесс государства с гражданином. 

В связи с изложенным думается, что при одной и той же доказательной базе доказать (сорри за тавтологию) свою правоту несколько легче в исковом производстве, чем в административном. Поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем принять решение о судебном обжаловании постановления об административном правонарушении.
Tags: Автоправо, ДТП, Салтыков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments