Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Пара слов о техосмотре.

В этом году автомобилистам довольно затруднительно уследить за всеми изменениями, касающимися прохождения государственного технического осмотра. Вначале приказом МВД двигатель перестали считать номерной деталью и в связи с этим изменили процедуру техосмотра. Затем постановлением Правительства был введен годичный мораторий на проведение техосмотра. И, наконец, Госдума в пожарном порядке приняла Федеральный закон, вносящий довольно существенные изменения в порядок прохождения техосмотра. Впрочем, обо всем по порядку.


Хотели как лучше, а получилось…
С третьего апреля 2011 года вступил в силу Приказ МВД N28, согласно которому в свидетельстве о регистрации автомобиля графа «Модель, N двигателя» более не заполняются. Таким образом, при прохождении технического осмотра у инспектора ГИБДД нет ни возможности, ни необходимости сверять номер двигателя и/или его модель. Но… хотели как лучше, а получилось как всегда. Изменения в Правила проведения государственного технического осмотра внести забыли и пункт 19 данного документа требует от инспекторов ГИБДД осуществлять проверку идентификационного номера двигателя. Таким образом, если в документах у водителя заполнена соответствующая графа, позволяющая идентифицировать двигатель, то сотрудники ГИБДД сверяют номер двигателя, в противном случае (если автомобиль зарегистрирован после третьего апреля 2011 года) техосмотр проводится без проверки номера и модели двигателя.


Автохламу дали добро.
Однако Председателю Правительства РФ В.В.Путину данных послаблений при прохождении техосмотра показалось мало и он подписал Постановление N413, в соответствии с которым срок прохождения очередного государственного технического осмотра, истекающий в 2011 году переносится на 12 месяцев. Данная индульгенция относится только к легковым и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепам и полуприцепам с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, а также мототранспортным средствам. На легковые автомобилям, используемых для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более восьми данный мораторий не распространяется. Постановление вступило в силу 4 июня 2011 года, но касается и тех автомобилей, которые должны были пройти техосмотр ранее этой даты.
Поэтому можно смело выезжать на дорогу и тем транспортным средствам, которые по тем или иным причинам не прошли техосмотр с января по май текущего года. Не исключено, что некоторые наиболее ретивые и не совсем грамотные сотрудники ГИБДД попытаются выписать штраф таким водителям и даже скрутить у них номера. В подобных случаях рекомендую звонить в дежурную часть ГИБДД с просьбой разъяснить своим сотрудникам неправомерность их действий.

Разумность подобного моратория вызывает большие сомнения. Во-первых, на дорогах может появиться большое количество автомобилей, чье техническое состояние угрожает безопасности других участников дорожного движения.

Во-вторых, согласно Венской конвенции о дорожном движении государство принимает на себя обязательство обеспечивать надлежащее техническое состояние транспортных средств участвующих в дорожном движении.

Во-вторых, нарушается вся отработанная схема прохождения транспортного осмотра. Предприятия, занимающиеся контролем технического состояния транспортных средств (пункты инструментального контроля) будут вынуждены свернуть или перепрофилировать свою деятельность. И когда через год вновь потребуется в массовом порядке организовать проведение техосмотра возникнет необходимость заново отлаживать систему контроля технического состояния автомобилей.

Кроме годичного моратория на техосмотр Председатель правительства распорядился новым автомобилям, с даты выпуска которых в обращение прошло не более 12 месяцев, выдавать талон техосмотра без проверки их технического состояния при первичной регистрации в органах ГИБДД.


То о чем так долго говорили, похоже, свершилось: техосмотр забирают из введения ГИБДД.

И, наконец, Государственная Дума подхватила почин МВД и Правительства РФ и приняла Федеральный закон о техническом осмотре транспортных средств, которым определяется новый порядок прохождения технического осмотра. Впрочем, водителям для получения заветного талончика все также придется проходить проверку технического состояния своего автомобиля на пунктах инструментального контроля или, как они называются в новом ФЗ, - у оператора технического контроля. Вот только давать разрешение на проведение подобной деятельности будет не ГИБДД (как это делается сейчас), а Российский союз автостраховщиков (РСА). Предельная стоимость этой процедуры будет устанавливаться Областным правительством.

Периодичность прохождения техосмотра существенно не меняется. Техосмотр не потребуется проходить автомобилям в возрасте до 3 лет. В следующий период (от 3 до 7 лет), машины массой до 3,5 тонн будут проходить техосмотр один раз в два года. Машины в возрасте свыше 7 лет и грузовые авто массой свыше 3,5 тонн, а также транспортные средства со спецсигналами и машины для обучения вождению обязаны проходить техосмотр ежегодно. Пассажирский транспорт и машины для перевозки опасных грузов будут предоставляться на обследование раз в полгода.

Полис ОСАГО теперь будет выдаваться только при наличии действующего талона техосмотра. При этом срок действия талона техосмотра должен быть более шести месяцев. В противном случае в заключении договора ОСАГО будет отказано и владельцу автомобиля необходимо будет срочно проходить техосмотр. Таким образом, данный Федеральный закон существенным образом уменьшил срок моратория на техосмотр, установленного Правительством РФ, о котором мы писали несколько выше. Например, если срок прохождения техосмотра истекает в декабре 2011 года, а срок действия полиса ОСАГО заканчивается в январе 2012 года, то очередной техосмотр нужно будет проходить не в декабре 2012 года, как сказано в постановлении правительства, а в январе 2012 года до заключения договора ОСАГО на новый период. А если водитель прошел техосмотр в январе 2012 года, а полис ОСАГО у него заканчивается в августе того же года, то придется проходить техосмотр еще раз.

Прицепам к транспортным средствам, принадлежащим физическим лицам и имеющим разрешенную максимальную массу до трех с половиной тонн, технический осмотр более проходить не надо.

Технический осмотр можно будет пройти у любого оператора технического контроля независимо от места регистрации автомобиля. Отпала необходимость при использовании автомобиля, например, в Свердловской области гнать его для прохождения техосмотра к месту регистрации, например, в Москву.

Для прохождения технического осмотра нужно будет представить документ, удостоверяющий личность владельца, доверенность (при прохождении техосмотра в отсутствие собственника), свидетельство о регистрации транспортного средства или ПТС и, естественно, сам автомобиль.

Если в процессе прохождения техосмотра состояние автомобиля будет признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности, то техосмотр придется пройти повторно, в срок не позднее, чем двадцать дней. При повторном техосмотре должна производиться проверка лишь тех показателей технического состояния, которые не соответствовали требованиям безопасности при проведении предыдущего технического осмотра. Соответственно и плата при повторном техосмотре определяется объемом выполненных работ.

Если техническое состояние автомобиля соответствует требованиям безопасности, то талон технического осмотра выдается непосредственно техническим оператором. Предусмотрена выдача талона в форме электронного документа. На практике это, вероятно, будет означать занесение соответствующих сведений в электронную базу, данными из которой будет руководствоваться страховщик при оформлении очередного полиса ОСАГО.

При продаже автомобиля техосмотр не нужно будет проходить заново, если до момента прохождения очередного техосмотра осталось более чем 6 месяцев.

Существенным образом повышается ответственность операторов технического осмотра. Если в период действия техосмотра автомобиль попал в ДТП по причине не выявленных неисправностей, то оператор технического осмотра будет обязан возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей. Если же такой вред возмещается на основании договоров страхования, то страховщик имеет право в порядке регресса взыскать с оператора технического контроля выплаченную сумму.

Данный Федеральный закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года. В течение двух лет в с момента вступления закона в силу действует переходной период, когда можно проходить государственный технический осмотр через органы ГИБДД, либо технический осмотр в соответствии с рассматриваемым федеральным законом.

Tags: Автоправо, Автоэлита, Техосмотр
Subscribe

  • Судебная хроника

    Заседание 1. Отложено, т.к. судье не понравилась доверенность. (Вообще-то, было время, когда я стараясь экономить деньги водителей широко…

  • Почему разоряются страховые компании :)

    Краткое содержание данного поста. Описание одного страхового случая по КАСКО, в результате которого Росгосстрах переплатил 120 т.р., а ВСК почти…

  • Ачуметь! :)

    Оригинал взят у vm_lj в Русский суд — бессмысленный и беспощадный Вот она, правильная юриспруденция! Мужчина звонил по телефону…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments