Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Category:

Как получить со страховой компании присужденные судом деньги


Помните русскую поговорку «Не тот урожай, что на поле, а тот, что в закромах»? Так и здесь – выиграть суд не означает, что страховая компания тут же поспешит рассчитаться с вами. В лучшем случае, до момента получения денег пройдет несколько недель.

 

 Решение суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивных частей. Немедленно после разбирательства судья обычно оглашает резолютивную часть, которая содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в его удовлетворении. Составление мотивированного решения суда может быть отложено. Статья199 ГПК РФ предписывает составлять мотивированное решение (решение в окончательной форме) в срок до пяти дней с момента оглашения резолютивной части решения. Однако на практике, данный срок может растянуться более чем на месяц.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если они не были обжалованы. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме. Таким образом, после объявления решения проходит какое-то время на изготовление судьей решения в окончательной форме (обычно одна-две недели), затем нужно выждать десятидневный срок, предназначенный для обжалования решения, и лишь затем оно вступает в законную силу.

Но страховая компания обычно не выплачивает деньги на основании решения суда и требует исполнительного листа, который вам обязан выдать тот же суд (мировой судья), который вынес решение. Требования к исполнительному листу формулированы в Федеральном Законе от 21 июля 1997 г. N119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ст.8 этого закона в исполнительном листе должны быть указаны:
- наименование суда, выдавшего исполнительный лист;
- дело, по которому выдан исполнительный лист, его номер;
- дата принятия судебного решения, подлежащего исполнению;
- наименование взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;
- резолютивная часть судебного решения;
- дата вступления в силу судебного решения;
- дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Не забудьте проверить в суде правильность заполнения исполнительного листа. Особое внимание обратите на написание вашей фамилии, названия страховой компании и наличие необходимых подписей и печатей.

Дальше вы можете сделать следующее.

1) Вы можете принести исполнительный лист и решение суда в страховую компанию. У вас потребуют оригиналы данных документов, поэтому заранее снимите с них копии. Но, в принципе, могут и отказаться что-либо принимать от вас и попросить вас действовать в законном порядке. Но даже, если и примут, то деньги выплатят тогда, когда захотят. И не исключено, что опять будут просить подождать с деньгами неделю, и еще неделю, и еще неделю… И весь смысл судебного процесса по взысканию денег со страховой компании будет сведен на нет.

2) Вы можете передать исполнительный лист в службу судебных приставов. Собственно говоря, вы можете сами и не передавать, а попросить суд направить исполнительный лист для исполнения. Но судебные приставы работают очень медленно. Например, я как-то получил денежный перевод с присужденной мне суммой спустя почти два года с даты вынесения судебного решения.

3) Согласно ст.6 упомянутого закона, вы можете направить исполнительный лист непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если располагаете сведениями об имеющихся там счетах страховой компании. Ясно, что вначале нужно узнать, в каком банке обслуживается СК. Для этого иногда достаточно просто позвонить в страховую компанию и представившись бухгалтером транспортного предприятия сообщить номер счета, т.к. вы якобы хотите застраховать у них свой транспорт и перечислить деньги. Иногда этого не достаточно и получать эту информацию приходится другим путем. В противном случае вам придется идти по пути указанному в п.2) или в п.1).

Банк, обслуживающий счета страховой компании обязан в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа исполнить содержащиеся в нем требования и перечислить вам деньги.

После того, как банк будет известен, вам нужно обратиться туда с заявлением, к которому следует приложить исполнительный лист. Текст заявления может быть следующим

======================= 

Акционерный коммерческий Сберегательный банк

Российской Федерации (открытое акционерное общество) Уральский банк

Юридический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Малышева, 31-в

Фактический адрес: 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 11

от Иванова Ивана Ивановича

Гражданство: Российской Федерации.

Паспорт гражданина РФ: 0000 № 000000,

выдан Отделом Милиции ________ РУВД г. Екатеринбурга

00.00.00, код ОВД 000-000.

Место жительства: 620000, г. Екатеринбург, ул. Л, д. 00, кв. 000.

ИНН: 000000000000

Телефон:________________ 

Заявление

          В соответствии с п.2 Положения ЦБР от 10 апреля 2006г. N 285-П банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, в трехдневный срок со дня получения исполнительного документа от взыскателя исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств либо делают отметку о полном или частичном неисполнении указанных требований в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя.

На основании ст.8 ФЗ «Об исполнительном производстве» прошу Вас перечислить денежные средства в сумме ______ руб. (_________рубля) ___ коп. с расчетных счетов страховой компании ООО "Рога и копыта" по исполнительному листу от «__» __________ ______ г., выданным Мировым судьей Судебного участка N ____ _______ района г.Екатеринбурга, по следующим реквизитам:

Банк "СЕВЕРНАЯ КАЗНА" Открытое акционерное общество

Россия, 620075 г. Екатеринбург, ул. Горького, д. 17

Корр.счет: _______ в ОРКЦ г. Екатеринбурга

БИК: ______ ИНН: ________ КПП: _______

Коды: ОКПО: _________ ОКАТО: _________, ОКФС: __, ОКОПФ: ___ ОГРН: _______

 Получатель: Иванов Иван Иванович

Номер карт-счета ___ ___ ___ ___ ___ ___ __

 Приложение:
1. Исполнительный лист от «__» ___________ _______ г.
2. Копия паспорта.

Дата
Подпись

========================== 

 Заявление, естественно, нужно адаптировать к своему случаю, в т.ч. указать в шапке тот банк, где имеется счет страховой компании. На втором экземпляре заявления не забудьте поставить отметку банка о принятии вашего заявления. Через два-три дня проверьте состояние счета, который вы указали для перечисления денег. Наверняка он пополнится на требуемую сумму.

 Успехов при отстаивании своих прав.

 


Tags: Автодрайв, Автоправо, Банк, ОСАГО, Страховые компании, Суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments