Wilych (wilych96) wrote,
Wilych
wilych96

Category:

История одного доставления.

Прелюдия.

Если коротко, то суть дела состоит в следующем. Молодую женщину Елену Анатольевну Лушину, имеющую троих малолетних, детей сотрудники ГИБДД обвинили в управлении автомобилем, будучи лишенной права управления. Основания для этого у них были, т.к. несмотря на своевременное обжалование постановления об АПН в базе данных наша героиня значилась лишенцем. Согласно КоАП РФ за подобное нарушение грозит административный арест на срок до пятнадцати суток. А раз так, то водителю имеют право задержать до суда, но на срок не более двух суток. Так как дело было ближе к полуночи в пятницу, то задерживать водителя смысла не было, - все равно до суда продержать её в обезьяннике не удастся, поэтому в подобных случаях водителям обычно выдают повестку и отпускают. Но Е.Лушина позволила себе невинную шалость, - написала в протоколе, что права ей не разъяснялись. Права, действительно, не разъяснялись, но инспектора ДПС Отдельного взвода ГИБДД Ленинского РУВД г.Екатеринбурга А.С.Кузнецова подобная фиксация халатного выполнения им своих служебных обязанностей не устроила и он, в отместку, решил определить молодую женщину в обезьяннике хотя бы на одну ночь. В итоге, Лушину Е.А. доставили с Ленинское РУВД, составили необходимые документы и отправился строптивый водитель в камеру административного задержания.

По факту незаконного задержания дело рассматривает прокуратура. Дело идет своим чередом и конец его еще не близок. А вот действия инспектора ДПС А.С. Кузнецова уже удалось признать незаконными, о чем и пойдет сегодня речь.

 

Обжалование незаконных действий.

Обжалование незаконных действий сотрудников государственных органов (в т.ч. сотрудников ГИБДД) производится в порядке, описанном в 25 главе Гражданского процессуального кодекса РФ. Основные требования к порядку обжалованию сводятся к следующему

а) К решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых:
            нарушены права и свободы гражданина;
            созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;
            на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности

б) Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

в) Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

г) Суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Мы считали, что доставление гражданки Е.Лушиной в здание Ленинского РУВД было совершено незаконно, т.к., во-первых, к ней, как к матери малолетних детей не мог быть применен административный арест, а значит и срок задержания не мог превышать трех часов, следовательно, доставление в РУВД не имеет смысла. А во-вторых, сотрудники ГИБДД обязаны были о доставлении составить протокол, либо сделать отметку об этом в протоколе об административном правонарушении, но ни сделали ни того, ни другого.

Насчет нарушения прав гражданки Е.Лушиной, - еще проще. Своими действиями инспектор ДПС незаконно ограничил её свободу.

В итоге родилось следующее заявление
==============

Ленинский районный суд г.Екатеринбурга

 

заявитель: Лушина Елена Анатольевна

г.Березовский, Свердловской обл.

ул._______________

 

заинтересованное лицо:

УВД МО «г.Екатеринбург»,

г.Екатеринбург, ул.Фрунзе, 74

 

заинтересованное лицо:

инспектор ДПС РУВД

Ленинского района г.Екатеринбург

сержант милиции Кузнецов А.С.

г.Екатеринбург, ул.Сакко и Ванцетти, 119

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

об оспаривания действий сотрудника ГИБДД,

нарушающего права и свободы граждан

(в порядке главы 25 ГПК РФ)

 27 февраля 2009 года инспектор ДПС РУВД Ленинского района г.Екатеринбурга, сержант милиции Кузнецов А.С. осуществил мое доставление в помещение РУВД Ленинского района г.Екатеринбурга. Считаю, действия инспектора ДПС Кузнецова А.С. незаконными, приведшими к нарушению моего права на свободное передвижение.

27 февраля 2009 года около 23 часов 15 минут на ул.Ленина, д.8 я была остановлена инспектором ДПС Кузнецовым А.С., который при проверке документов установил, что я якобы лишена права управления, возбудил административное дело по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ и оформил протокол об административном правонарушении 66 № 1226656.

Производство по делу об административном правонарушении прекращено, поэтому согласно п.7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 2 от 10 февраля 2009 г. «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекшие за собой нарушение прав и свобод гражданина или организации, создание препятствий к осуществлению ими прав и свобод, незаконное возложение какой-либо обязанности после прекращения производства по делу, могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ.

Мной было пояснено инспектору Кузнецову А.С., что у меня трое малолетних детей. В подтверждение своих слов мной был предъявлен паспорт, в котором указано наличие у меня детей. Однако, инспектор А.С.Кузнецов доставил меня в помещение РУВД Ленинского района г.Екатеринбурга по адресу ул.Сакко и Ванцетти, 119, как он пояснил для моего задержания и дальнейшего препровождения в суд, т.к. санкция ч.3 ст.12.7 КоАП РФ за указанное административное правонарушение предусматривает административное наказание вплоть до административного ареста сроком до 15 суток, в связи с чем я должна быть задержана и содержаться в КАЗ УВД района.

Считаю действия инспектора Кузнецова А.С. незаконными в связи со следующим.

1) Согласно ст.27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении..

В соответствии с ч.3 ст.27.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному наказанию на срок не более 48 часов.

Согласно ч.2 ст.3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к женщинам, имеющим детей до 14 лет.

Таким образом в отношении меня не мог применяться административный арест, значит и доставление меня в здание РУВД Ленинского района г.Екатеринбурга для помещения в КАЗ было незаконным.

2) В соответствии с ч.3 ст.27.2 КоАП РФ о доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

В данном случае инспектором А.С. Кузнецовым протокол о доставлении не составлен, в протоколе об административном правонарушении отметка не сделана. Таким образом инспектор Кузнецов А.С. совершил доставление меня в помещение РУВД Ленинского района г.Екатеринбурга с нарушением требований законодательства, а значит незаконно.

 Считаю, что своими действиями инспектор А.С. Кузнецов незаконно ограничил мою свободу. 

На основании вышеизложенного прошу

признать действия инспектора ДПС А.С. Кузнецова по доставлению меня в помещение РУВД Ленинского района незаконными.

 Дата

Подпись

 =============

Судебный процесс.

В судебном заседании, как это обычно бывает, инспектор ДПС напропалую врал и изворачивался. Вначале он говорил, что Е.Лушина была доставлена в РУВД в связи с тем, что ему (инспектору ДПС) нужно было составить рапорт, копию которого он обязан был выдать водителю. Так как на месте копию сделать было невозможно, поэтому они поехали в РУВД. Затем он стал объяснять, что не мог на месте выдать водителю повестку в суд, т.к. у него «кончились листы», поэтому нужно было приехать в РУВД за чистыми листами и обязать Е.Лушину явкой в суд. Затем опять вернулся к тому, что водителя везти в РУВД понадобилось для того, чтобы выдать ему копии документов в соответствии с главой 27 КоАП РФ. Правда, уточнить о каких именно документах идет речь, инспектор не смог. Ну и, в конце концов, он начал убеждать суд, что никакого принудительного доставления водителя не было, Е.Лушиной было предложено проехать в РУВД и она сама по доброй воле решила туда съездить. Причину отсутствия протокола инспектор ДПС пояснил так: «Протоколом является рапорт сотрудника, если бы девушка доставлялась».

Не меньшую изворотливость проявила и представитель УВД Екатеринбурга О.В.Киреева. Вначале она утверждала, что водителю Е.Лушиной было предложено проехать в Ленинский райотдел для составления административного материала и для дальнейшего задержания транспортного средства (самое грамотное объяснение, но не соответствующее фактическому состоянию дела). После того как было установлено, что и протокол об АПН, и протокол о задержании автомобиля составлялись на месте остановки, появилась версия, что доставление Е.Лушиной осуществлялось в связи с тем, что инспектор не знал расписание работы мировых судей, поэтому не мог оформить повестку. Затем пошли ссылки на то, что в соответствии с требованиями внутреннего приказа инспекторы ДПС обязаны каждого нарушителя доставлять в РУВД для проверки их на причастность к другим правонарушениям. Вот только следом выступавший инспектор ДПС не мог ничего вспомнить о требованиях «внутреннего» приказа. Зато пояснил, что у них с собой имеется распечатка с графиком работы судей.

 Решение суда.

В итоге, суд признал незаконными действия инспектора ДПС А.С.Кузнецова по доставлению гражданки Е.Лушиной в Ленинское РУВД. В качестве основания своего решения суд указал следующее.

 Инспектор ДПС Кузнецов А.С. вправе осуществлять такую меру пресечения как доставление. Вместе с тем, как указано в КоАП РФ основной целью доставления является составление протокола об административном правонарушения. Однако как следует из материалов дела, протокол об административном правонарушении в отношении Е.А.Лушиной составлен на месте остановки транспортного средства.

Сторонами также не оспаривается, что документы, подтверждающие личность Лушиной Е.А., также были представлены на месте сотрудникам ГИБДД, следовательно доставление по этому доводу также не подтверждается.

Относительно основания в виде пресечения правонарушения, суд учитывает, что Лушина Е.А. была фактически отстранена от управления транспортного средства и автомобиль передан её отцу Елькину А.В.

Применение мер административного пресечения допускается только в случаях, когда невозможно осуществление иных предусмотренных КоАП РФ процессуальных действий, не сопряженных с ограничением прав и свобод человека.

В данном же случае извещение о явке на рассмотрение дела об административном правонарушении, целью которого по пояснениям инспектора явилось препровождение в УВД Ленинского района, возможно и иным образом, предусмотренным законодательством, а не только доставлением в орган внутренних дел.

Судом также учитывается тот факт, что дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.7 КоАП РФ, не было рассмотрено. Более того, дело даже не поступало к мировому судье судебного участка №1 Ленинского района г.Екатеринбурга, а как следует из ответа ГИБДД Ленинского РУВД материал утерян. Соответственно, в отношении Лушиной Е.А. не избиралась какая-либо мера наказания, в обеспечение которой бы, могло быть применено административное доставление.

 Успехов при отстаивании своих прав.

 



Tags: Автодрайв, Автоправо, Кузнецов, Незаконное доставление
Subscribe

  • Митинг в поддержку Волкова.

    Посетил сей митинг. Пообщался с друзьями. Обменялись впечатлениями от ситуации и об митинге. За 15 минут до начала народ уже начал собираться. Ранее…

  • RT 26 ноября, 14 часов

    Желающих высказать хотя бы молчаливое несогласие с действиями системы, с творящимся беспределом приглашаю откликнуться на призыв Леонида Волкова и…

  • RT Финиш просто

    Сорри, но уже нет ни желания, ни настроения писать что-либо в данной ситуации. Поэтому еще один коротенький информационный перепост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments